속초 가자미 식해 진가 발휘..선호식품 이금선대표 명인 선정돼

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2003
사진=해수부

속초 가자미 식해의 명성이 재확인됐다.강원도 속초시 선호식품 이금선 대표가 ‘2020년도 대한민국수산식품명인’으로 지정됐다. 해양수산부는 7일 각 시·도로부터 6명의 후보가 추천되었는데  수산전통식품의 전통성, 해당 분야의 경력, 계승 및 보호가치, 산업성과 윤리성 등을 기준으로 심사한 결과  이금선 대표가 선정되었다고 밝혔다.

이금선 명인은 15세기 조선 전·후기 조리서인 산가요록(山家要錄)과 주방문(酒方文)에 수록된 가자미식해 조리법과, 함경남도 정평군 출신의 시어머니에게 전수받은 함경도식 가자미식해 조리법을 보유하고 있어 전통적인 제조기술의 보호가치가 높다는 평가를 받았다.

새콤하면서도 독특한 매운맛이 일품인 속초 가자미 식해는 함경도 실향민들이 전수하면서  이어온 지역의 대표 음식이다.

수산식품명인은 1999년 11월 김광자 씨(숭어 어란)가 처음 지정된 이래 현재까지 8명이 지정되었다.

류인선기자

 

 

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